Безопасные игры: какой должна быть детская площадка?

Развитие ребенка происходит не только на обучающих занятиях, уроках, но и во время прогулок в процессе игры и общения на детской площадке. Она объединяет ребятишек разного возраста, здесь можно всласть порезвиться, проявить физическую активность и смекалку. И требования к игровым элементам разные: малыши любят, чтобы здесь было красочно, детишкам постарше подавай больше лазалок-прыгалок-качалок, а мамы в первую очередь обращают внимание на безопасность. Какой должна быть правильная детская игровая площадка? Эта статья поможет любящим родителям создать идеальное место для игр на воздухе – во дворе загородного дома или в обычном городском дворе.

Площадка на «пятерку»

Иногда в процессе игры на площадке случаются неприятности, но хорошо спланированная детская игровая площадка сводит подобные инциденты до минимума. Свободное пространство должно быть между горками, качелями, пандусами, лестницами. Полости, щели, зазоры между перекладинами, ступенями, поручнями и углы конструкции проектируются так, чтобы пальцы, голова или иные части тела ребенка не могли застрять. Многие модели качелей снабжаются ограничителями скорости или ограничителями, не позволяющими снаряду перевернуться. В эксплуатации наиболее безопасны качели на гибких элементах (цепях и канатах) и сиденья более облегченные (из резины, пластика, дерева).

Хорошо, когда внешний вид детской площадки гармонично сочетается с окружающим ландшафтом. Если Ваш частный дом сделан из дерева или имеет деревянную отделку, его идеально дополнит игровая площадка, сделанная из этого же материала. Но она потеряет свой уют и мягкую красоту рядом с современным зданием, построенным из стекла и бетона. Поэтому для двора городской высотки больше подойдет игровой комплекс из металла и пластика. Но, где бы Вы ни установили детскую площадку, ее сооружения должны не пугать маленького человека, а напоминать ему любимую сказку и по форме и по цвету, будить его фантазию и одновременно гармонировать с окружающим пейзажем.

Современный игровой комплекс должен быть универсальным. Очень часто случается так, что на одной площадке играют дети разного возраста. И если там установлена только песочница да маленькие качели, непонятно - что на этой площадке будут делать дети постарше? Поэтому игровой комплекс должен включать определенный набор элементов, удовлетворяющих потребности детей разных возрастов. Такая площадка станет местом, где ребенок с радостью будет проводить свободное время со сверстниками на протяжении многих лет. Если детская площадка будет находиться в индивидуальном пользовании, разумно выбирать вариант с возможностью смены ее оснащения в зависимости от возраста Ваших детей, их увлечений и пожеланий.

Не маловажен и выбор покрытия для детской площадки. В городских дворах используют покрытие из крупного песка или щебеночной крошки, а для обычного загородного дома (дачи) самым простым и дешевым решением будет обыкновенный газон. Современные технологии открывают большой простор в выборе материалов: это и различные пластиковые и прорезиненные вспененные материалы различных цветов, из которых в буквальном смысле можно собрать мозаику (силуэты животных, растений, различные узоры и т.п.), и более износостойкие твердые покрытия – декоративный бетон, асфальт и многое другое.

Правила безопасности

Независимо от того, для индивидуального или общественного пользования был выполнен тот или иной игровой комплекс, - все его составные части и узлы должны быть абсолютно безопасны для детей. Несущие конструкции должны быть прочными, устойчивыми, места сварочных швов, деревянные поверхности тщательно зачищенными и отшлифованными. Конструкция должна иметь как можно меньше острых и выступающих углов, обладать долговечностью и износостойкостью. Рекомендуется не менее одного раза в год делать осмотр основных узлов и конструкции в целом, производить необходимый ремонт и уход.

Большое значение при создании детской площадки имеет выбор ее места расположения. Необходимо чтобы она находилась на видном месте. На дачных и приусадебных участках площадки располагают так, чтобы их было видно из гостиной, столовой или кухни – из тех мест, где чаще всего находятся взрослые, откуда они могут следить за детьми, и в любой момент прийти к ним на помощь.

Подбирать растения, которые будут использованы в оформлении прилегающей к детской площадке территории, также надо по принципу максимальной безопасности для детей. Если Вы собираетесь создать вокруг детской площадки живую изгородь, то для нее лучше не использовать колючие кустарники, шипы которых могут быть опасны. Оптимальным решением для создания такой изгороди будут снежноягодник, кизильник, различные виды дерна. Обильно цветущие кустарники, типа азалии или сирени, во время цветения могут вызвать у детей аллергию, поэтому от них лучше отказаться. Теми же принципами следует руководствоваться и при выборе деревьев.